top
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

感謝祭!マフィンカフェ

12月14日(日)
12時〜18時


マフィンカフェ

地元の食材を使ったマフィンをご用意いたします。
ぜひご来店ください。

@コガネックスラボ

FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

クロージングマフィン!!

11月29日・30日
フードランドスケープ最終イベントとして、
マフィンパーティー!!を行いました。

このイベントは、バザール期間中お世話になったお店の方々に
感謝をこめて、お店の食材を使ったマフィンを作り、
お店にお届けしつつ
ラボではお店の紹介と共に販売するというものでした。




おかげさまで29日は約140個、30日は100個のマフィンを販売いたしました!!

作ったマフィンは、

・「金丸ハム」さんのハムを使ったハムチーズマフィン
・「川本屋」さんのお茶、『イセぶらの香り』を使ったグリーンティーマフィン

・「永野鰹節店」さんの鰹節を使ったかつおぶしチーズマフィン

・「鳥保」さんの鶏肉を使ったバジルチキンマフィン
・「そば処司」さんのそば粉を使った各種マフィン
・「浜屋商店」さんから仕入れたレーベンブロイを使ったビールマフィン

・「磯村家のキッチンから」というシリーズの林檎ジャムマフィン

・黄金サイダーマフィン

といった地元のお店などの食材を使ったものに加えて、

・アボガドマフィン

・赤ワインマフィン
・ホワイトチョコ・バナナマフィン
・ピーナッツバターマフィン
・ダブルチョコチップマフィン

・ゆずマフィン

・チョコパイマフィン
・シナモンアップルマフィン
・アイシングマフィン
・ラムレーズンマフィン
・抹茶&甘納豆マフィン


など、学生が思い思いのレシピのものを作りました!
朝から晩までマフィンを焼き続けました!!

※ちなみに、マフィンカップは、小林紙工さんの、クリスマスバージョンのものです!

どれも好評で、特に焼きたては大人気!
お店に来てマフィンを食べていってくださった皆様どうもありがとうございました。

フードランドスケープ@黄金町
これをもちまして、終了します。
このたびは地域の皆様をはじめ、たくさんの方々に大変お世話になりました。
本当にどうもありがとうございました。

また、お祭りなど、いろいろな機会に、まちの方々とは
お会いしたいと思います。

ちなみに、黄金町バザールの感謝祭りが12月13日から12月25日まで
開催されますので、まだ来られていない方は、ぜひ、この街に足をお運びください。
FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

感謝祭

11月23日、
このたびのフードランドスケープに協力いただいた方々に
お礼として感謝祭を行いました。

FOOD LANDSCAPEvol.1でも用意したメニューをいくつかと、
うお時の渡邉さんと、よこはま青果塾の藤岡さんに
ご協力いただき、野菜たっぷりの料理を用意しました。

6時からは、おもちつき大会も!!

とっても盛り上がりました!!
内輪イベントのため、写真が・・・ないのですが、
こちらのブログで見てください!!


皆様本当にありがとうございました。

あと5日切りました!が、
最後の週末は、マフィンでお待ちしております!!

FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

クロージング 気まマフィンパーティー

11月29日(土)
クローズ前日は、カフェオープン時間中に
「マフィンパーティー」として、クローズイベントを行います。



毎週末、好評だった手作り「気まマフィン」。
ブログでも毎週ご紹介しましたが、
この日は、いろいろな種類のマフィンをご用意します!
ラボでも、一日中マフィンを焼きますので、この日は焼きたても食べられます。



ぜひぜひ、フードランドスケープ最後のイベント、
お越しください!!

FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

感謝祭!!

フードランドスケープ
関係者、ご協力いただいた皆様

この度は、コガネックスラボで開催しました、フードランドスケープへのご協力、
誠にありがとうございました。
おかげさまで、ショップ&カフェは、色々なメディアにも取り上げていただき、週
末のイベントは毎回沢山の方に来ていただくことが出来ました。皆様のご協力なし
ではここまでの規模のイベントは、実現できなかったと思います。
まだ11月30日まで、お店の方は続きますが、ご協力いただいた皆様に感謝の気
持ちを込めて、イベントを開催いたします。
今回も、横浜産の野菜を使った料理などをいくつかご用意いたします。
簡単な内容ではありますが、参加無料ですので、ぜひ、ご来場ください。

3時 開場
フードランドスケープより
横浜産の野菜のカレーやスープ、オード
ブルなどご用意いたします。
野菜はよこはま青果塾さんのご協力です。

6時 もちつきイベント!
お汁粉などご用意いたします。
11月23日(日)  3時〜6時

★このイベントは、関係者のみの入場とさせていただきます。
そのため、23日(日)3時〜は、ショップ&カフェはお休みさせていただきますので、
ご了承ください。
FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

川本屋茶店presents「お茶をおいしく、飲みませんか?」を開催

FOOD LANDSCAPE最後のイベント
川本屋茶店presents「お茶をおいしく、飲みませんか?」を開催しました!
お茶のアドバイザーの資格をお持ちの川本屋の女将さんが、
お茶に関する歴史や概要などを説明して下さった後に「美味しく淹れたお茶」の試飲会をしました。

お茶の起源は中国で、その頃は「薬」として重宝されていました。
実際にガンや動脈硬化を防ぐ成分が多く含まれています。
お茶を毎日10杯以上飲む地域の統計を見ると、病気になりにくいというデータも出ているそうです。
ちなみに日本に入ってきたのは江戸時代ごろだそうで、日本とお茶の歴史は意外と新しいようです。



最後の一滴まで淹れることが美味しいお茶のポイントです!


参加した方にも実演していただきました。


お茶っぱを使った佃煮レシピも公開!気になった方は直接川本屋さんへ!


「最近はペットボトルのお茶が普及していますが、それらと急須で入れたお茶は別もの。
急須で入れるお茶は日本特有の文化であり、そのことを若い世代に語り継いでいきたい」と女将さんの想いを感じました。

今では、この近辺でお茶を専門で扱うお店は今回協力してくださった川本屋さんのみだそうです。スーパーで簡単にお茶は買えてしまいますが、専門店でお茶の知識や売り手の気持ちを汲んで飲むお茶はまた違った味わいになるのではないでしょうか?


川本屋特製ブレンド「イセぶらの香り」。ショップの方でも売っていますよ!

創業明治年間川本屋
FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

「お茶をおいしく、飲みませんか?」

●川本屋茶店presents
「お茶をおいしく、飲みませんか?」(第2回イセザキ学)
11月16日(日)
時間:14:00〜16:00
場所:イセぶらにぎわい拠点 「ザキ座」

伊勢佐木町にある、川本屋さんは、明治から続く老舗のお茶屋さんです。
FOOD LANDSCAPEvol.2でも、こちらのお茶をお出しし、
こちらの地域ブランドショップの方でも、ご協力いただき、「イセブラの香り」
という美味しいお茶を販売しております。



今回は、川本屋の女将さんに、お茶の種類や味、作法、までお茶を楽しむための「いろは」を教えていただきます。 

ぜひぜひ、ご参加ください!!

詳細は「ザキ座」のブログで。

FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

ビールのおいしい話!

アサヒビールさんのご協力で
「ビールのお話」を開催しました!

神奈川ビール工場の木村 貴志、品質管理部部長さんによる、
前半はビールの歴史や製造工程のレクチャーで
後半は試飲会!



ビールの種類は上面発酵と下面発酵の二種類に分類できます。
フルーティーで濃厚な上面発酵ビール(イギリスなどが主)に対して
日本のビールはスッキリとした味わいが特徴の下面発酵ビールがほとんどです。

上面発酵は酵母の発酵温度が高くて短時間。
下面発酵がその逆になります。

ってな説明を受けました。

お待ちかねの試飲では、美味しいビールの注ぎ方についてです!
是非お試しあれ!

ポイント〜準備編〜

,任ればビールグラス専用のスポンジを使用する
布巾は使わず、自然乾燥
グラスは氷が張らない程度に冷やすと美味しい

〜注ぎ方編〜

,泙困蓮高い位置から注ぎ泡をめいっぱいたてます。


⊂し落ち着いたらグラスを斜めにして泡の中に滑り込ませるようにゆっくりと注ぎます。


最後にグラスを立てて泡でふたをするようなイメージで注いで完成。泡との比率は7:3が理想です。


ちなみに泡は風味や炭酸ガスが逃げない役目を果たしています。

是非やってみて下さい!



イベントの最後にはグラスと製造三日目の缶ビールのプレゼントもあり、アサヒビールさんの懐の大きさを感じました。


FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

11月8日のマフィン

今日は寒いですねぇくるりん

こんな日には温かいコーヒーと焼きたてのマフィンを食べてホックリしませんかホットコーヒーかわいい

本日のマフィンはチョコチップマフィンです赤りんご




本日調理担当のコメント
『様々な苦労がありましたが、おいしくできてよかったですラブ』ByY・A

おいしくふっくら焼きあがったマフィンは数量限定でするんるん

ぜひご賞味くださいさくらんぼ
FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)

アサヒビールpresents「ビールのお話」

●アサヒビールpresents「ビールのお話」・・・おいしいビールとは
11月9日(日)
時間:14:00〜15:30
場所:Kogane-X lab.講師:木村 貴志 (アサヒビール(株)神奈川工場 品質管理部部長)予定
参加無料



ビールの歴史や、製造工程などを、実際のアサヒビールの工場の方に
お話いただきます。
また、家庭でできる缶ビールの注ぎ方や、
神奈川工場の「できたて缶」の試飲などもあります!!
ぜひぜひ、この機会に、ご参加ください。




FOOD LANDSCAPE@黄金町2008 | comments(0) | trackbacks(0)