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JLAU様ケータリング

八月三日、
JLAU臨時総会の懇親会の会場に
ケータリングさせて頂きました。

JLAUとは、
ランドスケープアーキテクトの職能認知を目指し、
登録ランドスケープアーキテクト(RLA)が中心となり
設立した団体です。



私たちが普段活動の中心にしている
横浜近辺のお野菜、
して福島県有機農業ネットワークが運営する
ふくしまオルガン堂下北沢で手に入れた、
農家さんから直送の福島野菜を使っての料理になりました。
(一部、直接現地にて収穫させて頂きました!)

今年の日本造園学会関東支部の
学生デザインワークショップの開催地でもある、
石川町の野菜や石川牛も!使わせて頂きました。



<神奈川>
・オクラ
横浜市神奈川区の羽沢地区で農業を営む5人で結成されたチーム、
「羽沢育ち」の平本さんの新鮮なオクラ。
今回は梅味噌を付けて、生のまま、
フレッシュなオクラの美味しさを味わっていただきました。



・フレッシュばらサラダ
平塚市の横田園芸さんの食用ばらを贅沢に使いました。
食用ばらは、化学肥料を使わずに食べるために育てられたもので、
品種によって異なる香りと味を楽しめます。


・小松菜のおにぎり
横浜市都筑区大熊町に田んぼと旭区下川井に畑をもつ
えんちゃん農場のお米と横浜産の小松菜のおにぎり。
無化学肥料・無農薬にこだわった農家さんです。


・自家製味噌のチキングリル
東京の数少ない糀屋さん、井上糀店の味噌づくりにワークショップに参加して、
仕込んだ、フードランドスケープ自家製の味噌に漬け込みました。
糀の量を多く使った、甘みや香りの強い味噌が特徴です。


・オムレツ
横浜市都筑区の平本養鶏場の新鮮な卵をオムレツにしました。
農業専用地区にある養鶏場は横浜の中でも、
畑に囲まれて静かな環境で育てられています。


・スコーン
横浜市泉区にある「共働舎」では、秦野市の小麦畑で
自家製の小麦を栽培しています。
その「ぼくらの小麦」と、横浜産ルバーブジャムを使った
スコーンです。



<福島>
・石川牛とジャガイモのコロッケ
石川町の大平さんのブランド牛、石川牛と、
南相馬市小高区の根本さんのジャガイモを使った
コロッケです。



・しいたけのグラタン
泉崎村で、無農薬のしいたけを作っている箭内さん。
ボウリングをした地下水を使用して育てられています。


・福島野菜の盛り合わせ トマトソース添え
二本松市で「きぼうのたねカンパニー」を設立した
菅野さんの、無農薬無化学肥料のズッキーニ、トマト、ナス、インゲンなど。


石川町の大平さんのトマトで作った自家製トマトソースを添えて。



・黒米のシフォンケーキ
福島産の黒米粉を使った自家製シフォンケーキ



JLAUの皆様
ありがとうございました!!






フードランドスケープのケータリングは
地域の食材を使ったメニューをご要望に合わせたスタイルで
ご用意いたします。

詳しくはこちらからお問い合わせください。

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横濱まちづくり倶楽部様ケータリング

関内にある「Arciship Library & Cafe」にて開催された、
横濱まちづくり倶楽部様の納涼会に、
ケータリングさせていただきました。

まちづくり倶楽部ゆかりのソプラノ歌手・丸尾有香さんと
マリ ンバ演奏者・三浦 咲さんによる、
真夏の夜の夢のようなコン サート。

演奏されるお二方がお持ちのイメージと、
演奏曲目に合わせたフード4品をご用意いたしました。

音楽に合わせた食事。。。
マリンバの伴奏によるソプラノ。
初めて聞くその音楽の美しさに酔いしれました。




★横浜産すいかとトマトのデザートスープ

演奏曲目:日本の民謡のメドレーにちなんで・・・




「夏の想い出」「この道」「赤とんぼ」など
おなじみの局に着想し、
日本の夏らしい食材「すいか」と「トマト」で
つくったデザート仕立てのスープ。
トマトとすいかをミックスしたジュースに、
炭酸をきかせ、すいかとパイン、横浜産バジルを添えて。


★バリ風グリルチキン 夏野菜を添えて

演奏曲目:ミュージカル 南太平洋 より
『Bali Ha'i」にちなんで・・・



南の島の雰囲気や東南アジアを思わせるようなピンチョス
ターメリックとナンプラーを効かせたグリルチキン、
リルズッキーニ、タマゴ焼きを串に。
風味づけは、こぶみかんの葉ではなく、
ローリエで親しみやすい味にアレンジ。


★ミニハンバーガー!

演奏曲目 ミュージーカル ウエストサイドストーリーよ
「Tonigt」にちなんで・・・



しっかりアメリカンな雰囲気を演出すべく、
ミニハンバーガーにアメリカの国旗を立てて。。
横浜産のトマトをはさんで、フレッシュなバーガーにしました。
小さいけれど、ボリュームあり。


★かぼちゃのラザニア

演奏曲目 オペラシンデレラより
「悲しみと涙のうちに生まれて」にちなんで・・・





シンデレラといえば、かぼちゃの馬車!?
横浜産のカボチャ使ったカップタイプのラザニアです。
ートソースとホワイトソースもしっかり入っています。



フードランドスケープのケータリングは
地域の食材を使ったメニューをご要望に合わせたスタイルで
ご用意いたします。

詳しくはこちらからお問い合わせください。



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【ケータリング】アラメヤ本舗企画展 ART de FUKKO 記念パーティ

ケータリングの様子


先日、アーティスト、ロコ・サトシさん率いる「アラメヤ本舗」の企画展の記念パーティに
ケータリングさせていただきました。

場所は、横浜・長者町にあるアートスペース「長者町アートプラネット」。
写真は2Fの様子です。
2Fは、もともとダンスホールだったとか。ガラスばりで、昭和の香りのする素敵な空間です。
こちらには、長いカウンターがあり、そちらにディスプレイさせていただきました。

写真の左奥に見えるカラフルな絵がロコ・サトシさんの作品です。

こちらのブログでは、ケータリングの様子のみご紹介させていただきます。

<今回のメニュー>
今回は、舞台を見たり、お話をしながらでも食べやすい
おつまみを4種ご用意しました。

ケータリング_サラダ

●横浜野菜のサラダ
→キャベツ、ズッキーニ、きゅうり、紫玉ねぎ、トッピングには
 横浜の生産者さんがつくるピンク色のジャガイモのマリネを。
味は、自家製グリーンソース(パセリ、ニンニクベース)と、
自家製トマトジャム(横浜産トマト使用)で。


ケータリング_鶏からあげ

●鶏のコーングリッツ揚げ
わたしどものカフェのある 横浜・初音町にある美味しい鶏肉屋さん
「鳥保(とりやす)」さんのとりむね肉をニンニク、しょうが、醤油、酒につけこみ
コーングリッツで揚げました。

ケータリング_パテ

●とりささみとコーンビーフのテリーヌ、自家製ピクルス添え

こちらも「鳥保」さんのとりささみと、とりひき肉を使用。
コーンビーフを使う事で、手軽なパテが作れます。
アクセントに、レーズンとピスタチオ、アーモンドを入れて。

ピクルスは、無農薬栽培にこだわる「えんちゃん農場」の大根を
フェンネルビネガーに漬けたもの。
トッピングに同じく 「えんちゃん農場」のフェンネルを添えました。



ケータリング_カナッペ

●人参、横浜産ルバーブ、クリームチーズのカナッペ
アデリースタジオさんの全粒粉パンを使って

人参はオレンジジュースで風味づけしたキャロットラペ、
ルバーブはじっくり煮込んでジャムにしました。横浜産の
ルバーブの酸味をクリームチーズがまとめてくれます。
そしてなんといってもアデリーさんのパン。
全粒粉100%の食べごたえのある、味わい深いパン。
カナッペにぴったりでした。


フードランドスケープは、地域の食材のストーリーを大切に
パーティの内容に合わせてメニューを組み立てます。

横浜エリアでケータリングをご検討の際は、ぜひお気軽にご連絡ください。
foodlandsape@gmail.com JUGEMテーマ:野菜


<企画展の様子>


<関連サイト>


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濱橋会ケータリング

先日、濱橋会の会合にケータリングさせていただきました。

濱橋会とは、川、集客、歴史、などを通じた
まちづくり、横浜の活性化に取り組むNPO団体ということで、

この大岡側沿いの黄金町とも深く関係しています。

今回は開催場所に合わせて、
黄金町の食材を使ったメニューとさせていただきました。




*永野鰹節店の焼き海老のライスボール
*鳥保さんの卵のそぼろライスボール




*金丸本店さんのハムサラダのカナッペ
 横浜の大根ピクルスと。



*かぼちゃカレー春巻き
 谷口商店さんのピーナッツ


*鶏肉と野菜の串焼き
 鳥保さんのお肉


*横浜産柑橘のマーマーレーとのブラウニー
*横浜産梅ジャムのしっとりケーキ



フードランドスケープのケータリングでは、
地域やテーマに合わせたメニューのご提案をいたします。

お問い合わせ
foodlandscape@gmail.com
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横浜市大鈴木ゼミOB会 ケータリング

先日、フードランドスケープでフードのケータリングを
させていただいたOB会の様子です。

横浜市大の鈴木ゼミは、黄金町バザールが始まる以前から、
この地域でのまちづくり活動に取り組み、現在まで継続しています。

私達フードランドスケープの活動のきっかけとなったのも、
市大生の活動拠点、Kogane-X.Lab.でのフードイベントからでした。
(*こちらのブログに記事があります)

今回は、その2008年のイベントのメニューの再現を中心に、
横浜産の野菜と、地域の各商店さんの食材を使った
フードをご用意しました。





*ささみのテリーヌのピンチョス
鳥保さんのささみと谷口商店さんの新豆をつかった
贅沢テリーヌ

*鰹節荒削りのおつまみ

永野鰹節店さんの荒削りをアレンジ

*カフェスター特製 モリモリ横浜サラダ

金丸本店さんの、珍しいふくらはぎのハムと
横浜産の水菜、春菊など(有々畑さん)

*カラフル野菜スティック ピーナッツ味噌添え
谷口商店さんの新豆をつかったお味噌
(横浜産のあやめ雪、紫人参、青首大根:有々畑さん)

*金丸さんのハムとラフランスのカナッペ
金丸本店さんのトップソー

*かぼちゃとさつまいものハニーマスタード和え
横浜産の夕顔かぼちゃ、紅おとめ


*牛肉とごぼうのビール煮
浜屋さんのビール
横浜産の新ごぼう、大浦ごぼう(えんちゃん農場さん)

*カフェスター特製カレー チキンティッカマサラ
産直おおたきの大多喜産新米
鳥保さんの鶏肉

*煎茶のカステラ
川本屋さんの煎茶

*マーマレードのブラウニー
*さつまいものケーキ
*かぼちゃのケーキ
横浜産 栗房かぼちゃ、紅おとめ


今回のお野菜は、旭区のえんちゃん農場さん、都筑区の有々畑さんのお野菜を
使わせていただきました。


OB会といっても、地域のお世話になっている方々を招待し、
各学年の活動記録をプレゼンする企画でもありました。


今回、改めて、この地域の方々のおかげで、私達の活動に繋がっている
ということを感じました。


先月から、初黄日商店会の販売イベントにも
出店させていただいています。

これからも地域の方々にはお世話になりますが、
よろしくお願いいたします。



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greendrinksyokohama vol.6

7月9日に屋形船で開催されたgreen drinks yokohamaに
調理チームで参加してきました。

greendrinksとは、
世界600か所で開催されている、
グリーンやサスティナビリティをテーマにした交流パーティー。



今回は屋形船で行われました。
洋風と和風の屋形船の2隻に分かれ、



横浜市内の生産者さんと
料理人や野菜ソムリエなどフード関係で活動されている方が集まり
メニューづくりをしました。





 
私達が参加したのは、和風の屋形船側なので、
そちらの様子だけですが、



フードランドスケープは
・キャロットラペのブルーベリー添え
・ズッキーニのボート茄子味噌仕立て
・牛肉と夏野菜のビール煮




の3品を用意しました。

生産者産が用意してくれた
ズッキーニは3種類でとっても大きいものでびっくり!

ビール煮は、横浜ビールのアルトとピルスナーの2種類で
贅沢に煮込みました。


他の方々のメニューも、
野菜たっぷりでとても美味しかったです!!






屋形船では色々とお話も伺えて
農家さんと料理する側が繋がる機会となりました!
横浜らしいgreendrinksでした!!

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卒業のお祝いパーティーのケータリング

3月は卒業シーズンですね。

ご縁があって、都筑の小学校の卒業生のお祝いに、
フードのご用意をさせて頂きました。

野菜やお米、卵、ジャムなど、
花菜屋さんを通じて、地元の食材をたくさん使わせて頂きました。

農家さんのお名前などもご紹介させて頂きました。


◆ころころ手まり寿司
お米は緑区の松風園さんのお米。


◆ハンバーガーは、
ベーカリー南のパンと、加藤さんのキャベツを。


◆春色たまご
平本さんのたまごを。

◆カレースープも
都筑の野菜たっぷり!


◆鶏竜田揚げと都筑のゆで野菜

◆小松菜とチーズのスティック春巻き
角田さんの小松菜を。

◆とんがりポテトサラダ


◆巻き巻きロールオムライス


◆オープンベーグルサンド



◆ほうれん草パン キュウイジャムサンド
角田さんのほうれん草

◆にんじんパン 甘夏ジャムサンド
加藤さんの人参

ジャムは平野さんのジャムを使いました。



スイーツにもアスタ荏田さんのマドレーヌに、デコレーション。


ケーキポップスも大人気でした。


最近は小学校でも食育など盛んだと思いますが、
都筑はとても恵まれた環境にあります。

少しでも記憶に残るものに
なってくれたら嬉しいです。

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