top
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

12/14 スローフード、スローフラワーin横浜 開催!

JUGEMテーマ:フラワースクール



12月になりました。
今年最後のスローフード、スローフラワーin横浜のワークショップを開催します。
テーマは「クリスマスからお正月への移り変わりを楽しむ」。
クリスマスから年末、年始・・・何かとパーティなど、おもてなしの機会が増えるこの季節。
花と食の用いた演出を楽しみながら体験してみませんか?


【日時:12月14日(土)】

【場所:Archiship Library & Cafe】
http://libraryandcafe.wordpress.com/地図/

【時間とクラス】
●入門編 13:30〜14:30(60分)
2,000円(学生1,500円)、定員8名様 
*器をご持参(詳細はメールでご案内します。)

●中級編15:00〜16:30 (90分)
3,500円(学生3,000円)、定員6名様
中級編では、スペシャルスイーツプレートがお楽しみいただけます♪

 
【スペシャルランチ】12時〜13時は、
ワークショップのお花や食材を
テーマにした、お弁当(1000円)をご用意いたします。
*ランチのみのご予約も承ります。
*ご予約人数が上限に満たない場合は、中止とさせていただく場合がございます。


*お申し込み先  <お申し込み〆切:12月11日(水)>
slowfood.slowflower@gmail.com 
まで
「お名前、ご連絡先、ご希望のお時間、ご参加人数」を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。先着順となります。
満席となった場合はキャンセル待ちを承ります。
お席が空きました段階で、ご連絡申し上げます。

 
workshop | comments(0) | trackbacks(0)

8月17日(土)スローフード、スローフラワー in横浜 ワークショップのご案内

次回ワークショップ、
入門編は、まもなく満席となります!
ご参加をご検討中の方は、お問い合わせください。

なお、中級編は、まだお席がございます。
中級編といっても、難しい事はありません。
花にじっくり向き合いたい方、何かに集中するのがお好きな方、、、

入門編との違いとしては
花材が多い点と、お菓子を2種お召し上がりいただける点、

そして毎回器や技法が異なることです。
次回ワークショップの中級編では、
このワイヤーを用いた花留めを作ることからスタートします。
ご自宅で、花をいける事がもっと身近で楽しくなりますよ。

中級編といっても、花をいける事が 初めての方でも大丈夫。
じっくり季節の花と食に向き合ってみませんか?



暑い日が続きますね!
夏こそ花と食に上手に触れて、リフレッシュしてみませんか?
次回ワークショップのご案内です。
ご予約はお早めにどうぞ。
JUGEMテーマ:フラワースクール

【日時:8月17日()


今回テーマは「夏から秋への移り変わりを楽しむ」


暑い夏を涼しく演出する花のいけ方と、

夏バテ気味の体をいやすレシピをご紹介。

夏から秋への移り変わりも意識します。


【クラス編成】

クラスごとの手法で、花と食を複合的に楽しみます。

生け花が初めての方にもお楽しみいただけます。


入門編)13:3014:3060分)2,000円(学生1,500円)

(スイーツ1種、ドリンク、花代(2種類程度)込み)

*器はご持参いただきます。(詳細はメールでご案内します。)

定員8名様 


日常的な器を用い、季節の花や木々を

参加者同士でシェアして、

花・食・人と触れ合います。


*お花はお持ち帰りいただけます



中級編)15:0016:30 (90分)3,500円(学生3,000円)

(スイーツ2種、ドリンク、花代(3〜4種類)込み)

定員6名様


やや本格的な華道の技術と

旬の食材を使った簡単アレンジレシピを学びます。

器はご用意いただかなくて結構です。


*お花はお持ち帰りいただけます



【場所:Archiship Library & Cafe

http://libraryandcafe.wordpress.com/地図/



【講師】

山根元美+フードランドスケープ


山根元美 -------------------------------

6歳より華道を始め、18歳で師範を授かる。

現在まちづくり系企業に勤める一方で、

「華道」の原点と考える花木に触れ時季を愉しむを軸に、

流派に捉われることなく活動中。

---------------------------------------


【スペシャルランチ】

12時〜13時は、ワークショップのお花や食材をテーマにした、

スペシャルランチ(1000円)をご用意いたします。

ぜひご予約くださいませ。


*ランチのみのご予約も承ります。



*お申し込み先  <お申し込み〆切:8月13日(火)>

slowfood.slowflower@gmail.com 

まで「お名前、ご連絡先、ご希望のお時間、ご参加人数」を

ご明記の上、ご連絡くださいませ。


workshop | comments(0) | trackbacks(0)

スローフード、スローフラワーin横浜 【中級編】&ランチ

中級編では、
父の日にそのままお花をお渡しできるように、
今回はオアシスを使いました。

前回は七宝を使うなど、
毎回器や生ける技法が異なってくる中級編では、
さらにお花と向き合う時間を
楽しむことができます。


花材は、入門編と同じ種類に加えて、
マリーポッサさんの芍薬


かねこふぁ〜むさんの
アップルミントの花


えんちゃん農場の
フェンネルの花


などを、
一人ずつ用意しました。


今回は父の日をイメージして、
グリーンが中心なので、
かなりのボリュームです。










今回は、皆さん「父の日」がテーマということで、
ご自身のお父さんのイメージや、
ご家族のイメージを持って、
生けていました。




それぞれ、説明していただくと、
なるほどと感じるくらい、
色々な意味が込められた作品となっています。









今回は、こちらをラッピングして、お持ち帰り頂きました。



今回のスイーツは、
旬の梅を使った、
梅のシャーベットと、
自家製のどら焼きでした。




どら焼きには、花材にも使った、
共働舎さんの小麦の穂を使っています。
餡の中にも、かねこふぁ〜むさんの梅を入れました。


毎回、ワークショップ開催の前12時から13時までは、
ランチタイム。

フードランドスケープの毎回のワークショップに合わせたランチが
楽しめます。

今回は、梅雨の時期にさっぱりしたメニューでした。


*豚しゃぶサラダ
 〜かねこふぁ〜むさんでとれた梅でつけた梅味噌ソース
*梅味噌和えた鮭入りの卵焼き
*横浜野菜(人参、いんげん、万願寺唐辛子)の焼きびたし
*鶏ひき団子とおかひじきのお吸い物横浜産のレモン風味
*横浜産の蕪ピクルスと梅酢の酢飯




★次回開催は8月17日(土)
季節も変わって、夏から秋の時期ですね。

講座の詳細や、年間スケジュールなどはこちらをご覧下さい。

お問い合わせ先はこちら
slowfood.slowflower@gmail.com



workshop | comments(0) | trackbacks(0)

スローフード、スローフラワーin横浜【入門編】

6月に開催された
スローフード、スローフラワーin横浜

今回のテーマは父の日に贈る花
ということで、
グリーンを中心とした花材を揃えました。


入門編では、

かねこふぁ〜むさんの
・メドーセージ

・アイビー
・おかのりの花


など、

共働舎さんの
・小麦の穂


平本さんの
・大根の花


えんちゃん農場の
・オレガノの花

・春菊の花


枝ものは、
吉田町のお花屋さん、
マリーポッサさんの満天星(どうだんつつじ)

今回も、花束の形にして、
回していただきながら、それぞれ花材を選んでいきます。






入門編では、参加者の方それぞれに器を持って来ていただきます。
花束をどのように身近な器に生けていくことができるか、
体験していただきました。




そして、完成した後は、
スイーツとお茶を楽しみながら、講評です。






また、今回の試食&レシピは、
梅の時期ということもあり、
梅シロップを使った梅ソーダ!

こちらはかねこふぁ〜むさんの
梅をつかって漬け込みました。


また、花材として使った、
おかのりの葉を炒めたものと、

えんちゃん農場のハーブ、
フェンネルの花も食べてみていただきました。


→中級編へつづきます。


★次回開催は8月17日(土)

講座の詳細や、年間スケジュールなどはこちらをご覧下さい。

お問い合わせ先はこちら
slowfood.slowflower@gmail.com




workshop | comments(0) | trackbacks(0)

6/13までワークショップの〆切延長!




いよいよ来週15日(土)父の日をテーマにした
「スローフード、スローフラワーin横浜」のワークショップを
開催いたします!

お申し込み期限を11日(火)としておりましたが、
13日(木)正午まで延長させていただきます。
入門編、中級編とも、まだお席がございますので、
お早めにご連絡ください。

今回、いけたお花はそのまま翌日の父の日のプレゼントになりますよ。




ちなみに上記の写真は、先日のケータリングのディスプレイで使った花を
山根先生に生け直していただいたもの。

長野産の初夏らしい野草、青い花(デルフィニウム)が美しいですね。
デルフィニウムは、和名では「大飛燕草属」であり、
昔の人が飛ぶ鳥をイメージしたことが伺えます。

父の日のお花の内容は少し異なりますが、
横浜産のハーブやグリーンを多めに使って、男性にも楽しんでいただける
生け方をご伝授します。

ひとつひとつの花木には、意味があります。
父の日プレゼントをお考え中の方、
今年はお父さんにメッセージを込めた花を贈ってみませんか??



お申し込み、お問い合わせは
slowfood.slowflower@gmail.com まで。

JUGEMテーマ:フラワースクール
workshop | comments(0) | trackbacks(0)

6/15のワークショプのおやつ。



6/15(土)のワークショップは、父の日がテーマ。
おやつはどんなものがいいかしら、、、と思案していたところ、
「男性って、あんこが好きな方が結構いらっしゃる」と友人に聞いた事を思い出し
周辺の男性陣のあんこ好きな度合いも把握したところで

「どらやきにしよう!」と決まったのでした。

このどら焼き、数年前のイベントでもパウンドケーキなどの洋菓子にも劣らず
大好評だったのです!!!

皮は薄めでもっちり、
あん は丁寧に炊き上げたちょうど良い甘さ。

ただいま あんの中に何か旬のお楽しみを仕込もうかと考えている所です。

ちっちゃくて、いくらでも食べられるサイズ。
病み付きです♪

このどら焼きは、ワークショプの入門編および中級編のどちらにも登場する
おやつです。
参加者様限定でお作りしますよー。

入門編、中級編いずれもご予約は6月11日まで受け付けております。



workshop | comments(0) | trackbacks(0)

次回のおやつ決定!



ワークショップのお楽しみのひとつでもある、おやつタイム。
次回のワークショップのおやつが決定しました!

次回は
「手作りミニどらやき」です!
父の日をテーマにしたおやつという事で、
男性はあんこがお好きな方が多いことから、
どらやきに決まりました。

入門編は、こちらのどらやきとドリンク、
中級編は、どらやきに 梅の冷たいデザートが付きます♪。

梅は、戸塚区のかねこふぁ〜むさんの、まさに旬の梅を使いますよ。
(写真は、かねこふぁ〜むさんの梅など)


こちらもどうぞお楽しみに。


workshop | comments(0) | trackbacks(0)

6月15日(土)スローフード、スローフラワーin横浜予約受付中!

 次回ワークショップの詳細情報をお伝えします。

テーマは「父の日に贈る花と食」。旬の花木、食材を使い、
父の日をテーマに生けましょう。
恒例のおやつ付きです♪

学生さんは参加費が500円引きです。
ぜひお気軽にご参加ください!

======================

日時:6月15日(土) <お申し込み〆切:6月11日(火)>

13:30〜14:30(60分)  入門編 2,000円(学生1,500円)
(スイーツ1種、ドリンク、花代(2種類程度)込み)
*器はご持参いただきます。
(詳細はご予約いただいた方にメールでご案内します。)
定員8名様 

15:00〜16:30  (90分) 中級編  3,500円(学生3,000円)
(スイーツ2種、ドリンク、花代(3〜4種類込み)
定員6名様

場所:Archiship Library & Cafe       MAP

======================

【クラスについて・・・】

●入門編
日常的な器を用い、季節の花や木々を
参加者同士でシェアして、
花・食・人と触れ合います。
*お花はお持ち帰りいただけます

●中級編
やや本格的な華道の技術と
旬の食材を使った簡単アレンジレシピを学びます。
器はご用意いただかなくて結構です。
*お花はお持ち帰りいただけます



【スペシャルランチ】
12時〜13時は、ワークショップのお花や食材を
テーマにした、お弁当(1000円)をご用意いたします。
*ランチのみのご予約も承ります。



*お申し込み先  <お申し込み〆切: 6月11日(火)>
slowfood.slowflower@gmail.com


まで「お名前、ご連絡先、ご希望のお時間、ご参加人数」を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。
先着順となります。満席となった場合はキャンセル待ちを承ります。お席が空きました段階で、前日までにご連絡申し上げます。

*キャンセルについて
仕入等の都合により、勝手ながら下記の通りキャンセル料を申し受けております。
開催日の3日前から前日 参加費の50%
開催日当日 参加費の100%
workshop | comments(0) | trackbacks(0)

4/28スローフード、スローフラワーin横浜【中級編】

続いて中級編の様子をお伝えします。


今回は、中級編2回目の方だけでなく、初めて参加される方も含めて
より華道に近い形での講座となりました。

中級編は毎回こちらでテーマに沿った器を用意します。
母の日に贈るイメージのカゴの中に、
華道で使う花留「七宝」を仕込みます。

この中に花を生けていきます。




花材は、初級編と同じく、
カーネーション、ブルーベリー、ローズマリー
に加えて、ユアーズガーデンさんののらぼう菜の葉の花。

それぞれ60cmから1m位の長いまま
お渡しします。



まずは、1本中心となる枝を選んでいきます。


ここからは先生の、華道の型の説明などに沿って
進めていきます。








中級編は、90分の講座ということで、
初めて扱う「七宝」に苦戦しながらも
それぞれ向き合う時間に集中しています。




作品が完成しました。
それぞれテーマや難しかった点などを話ながら、
順番に講評していきます。




こちらが今回の参加された方の作品です。













食の時間は、
やまた園さんのフレッシュハーブティーの試飲です。

・レモンバーム&ペパーミント
・ジャーマンカモミール
の2種類をお試しいただきました。


こちらがジャーマンカモミールです。



スイーツはマドレーヌとクレメダンジェのブルーベリージャム添え
の2種類です。





*次回は6月15日(土)「父の日に贈る花と食」予約受付中です!

 参加の申込、お問い合わせはこちら

 講座の詳細や、年間スケジュールなどはこちらをご覧下さい。




workshop | comments(0) | trackbacks(0)

4/28スローフード、スローフラワーin横浜【入門編】

4月28日のスローフード、スローフラワーin横浜
今回のテーマは「母の日に贈る花と食」


戸塚区の大川園さんのカーネーションをご用意しました。
スプレーのものから、大輪のものまで。





枝ものとして、ご用意したのは、
ユアーズガーデンさんのブルーベリー。

こんな可愛らしいスズランのような花が咲くのは
知っていましたか?



そして、本日のスペシャルランチやお菓子にも
使わせていただいた、やまた園さんのハーブ。
花材としては、主にローズマリーを使います。
紫とピンクの花は咲いています。





こちらのピンクの花はタイムの花です。


まずは山根先生から
生け花の成立の背景などについて講義です。


花束をもらった後、部屋にどう飾って良いのか、
困ってしまうことはありませんか?
今回は、そんな場面を想定して、
大きな花束の形に用意しました。
参加者の方が花束を回しながら、1本ずつ枝を選んでいきます。







それぞれ、お持ちになったお気に入りの器に合わせて、
枝を選んでいきます。


皆さん集中しています。




作品も完成し、講評の時間です。
毎回、ワークショップには女性だけれなく
男性の方も参加されています。



カーネーションだけではなく、
ブルーベリーの枝の流れや新緑の色、
ローズマリーの力強い葉の形 など

同じ花束からも、参加者それぞれのイメージで
全く違った表情になりました。



入門編の食の時間は、
やまた園さんのフレッシュハーブティーの試飲と、
マドレーヌをご用意。

飲み方などレシピもお渡ししました。
ぜひ、母の日にフレッシュなハーブをプレゼントしてみては
いかがでしょうか?


レモンバームのハーブマドレーヌと、
ユアーズガーデンさんの美味しいイチゴジャムの
マドレーヌの2種


あっという間の60分ですが、
楽しんでいただけたでしょうか。


*次回は6月15日(土)「父の日に贈る花と食」
年間のスケジュールはこちらをご覧下さい。

予約受付中です!

workshop | comments(0) | trackbacks(0)